Ministro de Agricultura pide calma ante la solicitud de lecheros para aplicación de salvaguardia a productos lácteos

El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, destacó el enorme potencial que tiene la región de Los Lagos para convertirse en exportadora de carne de calidad y también al requerimiento de implementar salvaguardias a la importación de productos lácteos como la leche en polvo y de queso gauda.

En ese sentido el Ministro Walker enfatizó en que “esa es una decisión netamente técnica, no política, donde el gobierno tiene poco que ver”. “La salvaguardia es un derecho que tiene el sector privado al plantearla y para eso tenemos la Comisión Nacional Antidistorsiones, que analizará en profundidad el tema y va a resolver, pero lo importante en el país es que las instituciones funcionan y hay que esperar con mucha tranquilidad lo que las comisiones técnicas resuelvan y nosotros tenemos que acatar lo que la comisión falle”, agregó.

Respecto de potenciar el desarrollo productivo del sector cárnico de la región, el Ministro Walker detalló que “estamos creando un sistema muy simple de certificación que es el Sistema Nacional de Certificación Predial (SINAP), porque queremos abrir las puertas del mundo para la carne, queremos ir a negociar el SINAP con la comunidad económica Europea, con el Asia, para que los agricultores de la región de Los Lagos puedan exportar de la forma menos burocrática posible”.

Además, agregó, “tenemos grades desafíos en este sector, tenemos que transformarnos en una región exportadora. La región del Maule exporta US$ 2.300 millones y la región de Los Lagos exporta US$ 300 millones, hay un mundo por conquistar y para eso tenemos que poner el foco en las exportaciones de carne, porque la genética de Chile es muy buena”.

El Ministro Walker también se refirió a la necesidad de contar con una norma clara para la tipificación de la carne en el país. “Tenemos que resolver el tema de la tipificación de la carne, le hemos dicho a los gremios que se pongan de acuerdo, porque vamos a plasmar en un proyecto de ley lo que quieran acodar y me consta que han hecho un esfuerzo en ponerse de acuerdo para lograr esta tipificación, pero este acuerdo no ha ocurrido y como Gobierno tendremos que zanjar el tema y tendremos que proponerles a los gremios una forma de tipificación de la carne”, señaló.

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